FC2ブログ

Leisure Time♪ ~はなれ~

好きな事 好きな物 好きな時間

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

羽根つき 




ギョーザ (←この絵文字ギョーザ?)

はねつきギョーザ

まーまー成功
お皿に移した時にちょっと崩れたけど これくらいはヨシとしよう。
(※自己満足なので大目に見てやってください

さっぱりと おろしポン酢でいただいてみました。



日常の 小さな幸せ



一番奥に 申し訳なさそうに写りこんでるのが
キャベツとベーコンのスープなんだけど
適当に作った割にはウマかったー




スポンサーサイト

おでんでうどん 




おでんうどん


3日目のおでんの汁で うどんを食べました。


作り置きの味噌だれと めんつゆ ごま油 その他魔法の調味料(謎)を混ぜて
ネギと仕上げにあらびきコショウをふりました。


味は Good


おでんの方は 3日目ってこともあり 残るべく物が残っているという感じ
昨日まで残ってた大根は 出汁がシミシミでおいしかったなぁーヽ(  ´  ∇  `  )ノ


まだまだ寒い日が続きそうだから 鍋料理が活躍するよねー



お正月用料理 




おせち?
撮影:OLYMPUS PEN E-P2 M.ZUIKO ED 40-150mm F4.0-5.6
アートフィルタ:トイフォト


年末からの 写真整理。


おせち料理とは程遠いので お正月用料理 ってことで


* ローストビーフ
* 煮物 (一番肝心な鶏肉忘れた
* 手綱こんにゃく
* きんぴらごぼう
* ポテトサラダ (最近ピーマン入りに夢中


写真撮り忘れたけど もう一品
大根・きゅうりを甘酢に漬けたものと
スモークサーモンをミルフィーユっぽく重ねたものも作りました。


ローストビーフは 今回結構焼き具合は良かったのだけど 肉自体が…
前回は 肉の専門店で買った 上州牛 を使ってとっても美味しかったのだけど
今回は ちょっと横着してしまって スーパーの肉売り場で 国産牛 って書いてあるものを。


横着はするもんじゃないですな。。。ハンセイ



thread: 年末&お正月 | janre: 日記 |  trackback: 0 | comment: 0 | edit

連日の餃子 



餃子鍋
撮影:OLYMPUS PEN E-P2 M.ZUIKO ED 40-150mm F4.0-5.6


また餃子。今夜は鍋


昨日 17コ(半端) 作ってさすがに一度では食べきれないでしょー
って事で 連日の餃子となりました。


とっても便利で美味しい 味覇(ウェイパー) を使って中華スープベースで
塩少々 コショウたっぷり しょうゆ少々で味付けて キャベツ・大根の極薄切り・ニラを入れて
最後にゴマ油と食べラーのせて完成

キャベツと大根が美味しかったー
thread: 料理 | janre: 趣味・実用 |  trackback: 0 | comment: 0 | edit

水餃子 



20110116_gyo-za00
撮影:OLYMPUS PEN E-P2 M.ZUIKO ED 40-150mm F4.0-5.6


久しぶりに皮からちゃんと作ってみたよ

おばあちゃんから伝わる大事なレシピ




* More...
thread: 作ってみた | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。